С удивлением обнаружила, что совсем не знаю истории России. То есть не то, чтобы детали там какие-нибудь, или просто не очень значимые события. Нет. Я не знала кто был первым царем, кто первым императором. Когда был построен Санкт-Петербург. Я не знаю когда какой царь правил, не знаю кто кого убил. Я уже молчу о той инфе, кто что построил в Москве. Раньше мне это как-то не мешало жить. А сегодня на занятии меня просто выбесило, когда училка по инглишу стала на чисто русском языке рассказыввать нам историю России. И главное: все это я уже слышала раз сто и все сто раз я это забывала. Чудовищная память. Из всей истории я помню только одну дату: 1861 год - год отмены крепостного права. Помню я это потому, что в 9-ом классе готовила защиту реферата для поступления в гуманитарный класс на тему: крестьянская реформа. Не поступила. И все из-за той чертовой фразы про "низы не могут, верхи не хотят" или как там ее. Очень она мне нравилась, но смысла я ее не понимала. Но сказала. Сколько себя помню - всегда позорилась на таких экзаменах:-)

А если честно, то мне немного стыдно. Стыдно не перед предками, которые за меня воевали, старались, а я вот так и не помню ничего. Писала я на них. Просто вот спросит меня кто-нибудь: а я бееее, меееее. Фу, гадость какая. В 19 лет я еще могу придурошно улыбаться и говорить: "а, не знаю". Но что будет в 30, 40 ...50 лет? Я так и буду мычать?

После того, как я отошла от шока незнания элементарных исторических фактов, мне пришла в голову еще одна замечательная мысль. А что я знаю из курса физики? химии? биологии? Особенно из химии:-) А потом я подумала: спокойно, детка, так можно и с ума сойти. Короче историю мне нужно подучить. Возьму какой-нибудь интересный учебник...или просто книжку какую-нибудь найду. Только чтобы не скучно было читать. Иначе я брошу. У меня ...вон Пелевин все лежит....руки не доходят. А как я люблю Пелевина...какая тут история...