Пришла домой. С гигантским (до неприличия) пузом. Объелась. Отмечали Олькин ДР.

Схема стандартная: приходят все старые подруги и тупо сидят за столом. Олины подруги. Как же меня все это бесит. Из года в год одно и то же. Единственное, что хоть как-то украсило вечер - это тот факт, что мне удалось уломать всех посмотреть ДВД "крошка на миллион долларов". Один очень уважаемый мной человек сказал, что плакал после этого фильма. Поэтому мне очень очень очень хотелось его посмотреть.



Все пять девчонок в течение получаса, одна за другой, ушли в другую комнату смотреть какую-то американскую комедию. Это меня сильно порадовало.

Огорчило сильно то, что под самый конец фильма приперлись родители Оли и начали задавать вопросы: "а почему она не может сама дышать?"

"а она боксерка?"

"а зачем он ее убивает?"

"это неправильно"



Блин. Охереть можно, чест слово. Были бы это мои родители - погнала бы в шею. Но я там была гость, поэтому немного дрожащим голосом спокойно отвечала на все их вопросы. Концовка поэтому немного смазалась.



Фильм сильнейший. Сюжет, кстати, достаточно стандартный. Особенно начало. Первый час - все события очень предсказуемы. Единственное, что чувствуется сразу - это тяжеловестность картины. Отсутствие ярких красок, улыбок, прошлое героев. Плюс голос повествователя. Радует реалистичность. Боксерка Мэгги ни капли не женственна, не пытается вступить в интимную связь со своим тренером. Она не центральная фигура этой работы. Главный - тренер. После первого часа ты вдруг ясно осознаешь, что фильм снят не для того, чтобы показать, как сильна воля человека, чего он может добиться в жизни, несмотря на тяжелейшие условия. Фильм не учит жить. Он не говорит как надо.

Фильм - это размышление режиссера. Иствуда. Кстати, он классно сыграл. Вообще, сама тема про людей, которые обречены и которые просят близких их людей ускорить неизбежный процесс - меня всегда....эмм...слово не знаю какое подобрать. Ну, короче, я с комком внутри сижу при этих рассказах. Сама идея того, что убить это существо должен человек, который любит его больше всего на свете - она.....находится за гранью моего понимания. Меня просто переклинивает. Человек должен быть очень сильным. Я не смогла бы. Это точно.

Здесь еще добавляется другая мысль.

"Она сделала в своей жизни все, что могла. Ты дал ей шанс. Большего бы она добиться не смогла. И это лучшее для нее - умереть с этой мыслью." Это говорит Иствуду старый его ученик. Фактически он прямым текстом соглашается с его решением отключить дыхание боксерки. Тоже самое говорит и сама Мэгги.

С другой стороны священник. Который говорит, что если он это сделает - все будет кончено. Это тяжелейший грех. Я не могу себе представить чувства человека, перед которым стоит такой выбор. Я не могу представить, что может быть тяжелее этого. Эпизод с неудачной попыткой его ученицы покончить жизнь самоубийством подталкивает его к окончательному решению.

Иствуд убивает Мэгги и сам пропадает, видимо, не в силах смириться и жить со своей виной.

А еще мне понравилось, как показан характер тренера в фильме. Точнее, через что. Один из способов это то, что он отправлял постоянно письма своей дочери, которые через некоторое время возвращались - он аккуратно складывал их в коробку и писал снова. Писал, зная, что их никто не прочет. И писал снова.

Понравилось, как показан тип людей типа родственников Мэгги. Два ярких момента. Первый, когда она на выигранные деньги купила дом своей матери. В ответ она услышала ругань и недовольство. Мать сказала, что теперь ей не будут выплачивать пенсию, раз узнают, что у нее есть дом.

И второй, когда родственники пришли к ней, уже неподвижной, чтобы она подписала документ отказа от собственности. Никакого сочувствия. Даже намека. Лишь слова: "ну, Мэгги, ты же проиграла. Ты, конечно, в этом не виновата, но ты проиграла". И все. Поразительное равнодушие. Казалось бы, что вид умирающей дочери может изменить отношение любой матери. Даже самой говняной. Но только не этой.

Фильм не слезливый. Но фильм невероятно трагический.



Иствуд крут.